Главная / Технологии / Асептический выдув
Для обеспечения максимально продолжительного срока хранения молока (и многих других жидких продуктов) в самом молоке и в полимерной бутылке, в которой оно содержится, необходимо обеспечить асептическую среду, т.е. среду очищенную от бактерий.
Асептическая среда в бутылке достигается двумя способами. Во-первых, путём стерилизации, т.е. термической обработки в автоклаве бутылки с помещённым туда молоком и горловиной герметично запаенной фольгой. Во-вторых, путём лёгкой термической обработки, пастеризации, но в условиях т.н. ультрачистого розлива.
Ультрачистый розлив подразумевает розлив в специальной асептической зоне в бутылки не содержащие бактерий внутри и снаружи. Для производства таких бутылок необходимо соединить экструзионно-выдувное оборудование и линию розлива в единую зону, очищенную от бактерий. Асептические бутылки выдуваются асептическим воздухом.
Для технической реализации такого производства сжатый воздух, подаваемый в машину очищается от бактерий специальной системой фильтров, а пневматическая система выдувной машины выполняется из специальных компонентов (например, элементы пневматических клапанов из нержавеющей стали) для того, чтобы чистый воздух, подаваемый в машину, оставался чистым до момента выдува из него бутылки. По окончанию стадии выдува верхний облой бутылки запаивается и, таким образом, внутри бутылки сохраняется асептическая среда.
Верхний купол бутылки срезается уже внутри асептической камеры розлива.