Главная / Технологии / Многостадийный выдув
Основная задача пневматики в экструзионно-выдувной машине — выдувать изделие в окончательную форму и удерживать её до окончания стадии охлаждения.
![]() |
Новая система калибровки выдувных дорнов максимально удобна |
Все экструзионно-выдувные машины SMC с верхним выдувом опционально (а машины серии TG по стандарту) оснащаются трёхстадийной системой выдува. В машинах, оснащённых этой системой, выдувной воздух разделяется на две категории — предварительный и основной. Давление воздуха каждой из категорий задаётся отдельно, а переключение между ними осуществляется по таймеру, установленному в контроллере. Таким образом, во время подвода дорнов и в первые мгновения после их полной остановки может подаваться «предварительный» воздух низкого давления, а только затем — основной. Это позволяет более гибко и тонко отрегулировать технологический процесс под конкретное изделие.
На третьей стадии, непосредственно перед раскрытием прессформы, выдувные дорны отводятся назад на 2–3 мм (или на большее расстояние), ослабляя прижим к внутренней части горла. Такой отвод дорнов позволяет избежать потенциальных «заминаний» дна при раскрытии формы на ёмкостях с большими углублениями на дне (изделие с большей лёгкостью наклоняется против силы раскрытия формы и не деформируется); а также позволяет снизить нагрузку на горло изделия, возникающую в момент резкого подъёма дорнов (распространённая проблема, если материал слишком мягкий и/или горло ещё слишком горячее, то дорны при подъёме могут отрывать фрагменты горловины и деформировать её другими способами; для решения этой проблемы без отвода дорнов на 2–3 мм перед раскрытием приходится увеличивать время охлаждения и/или замедлять подъём дорнов).